En julio-agosto de 2020, un 11.9 %-12.4 % de los hogares en República Dominicana afirmaron haber pasado un día entero sin comer en el mes por no tener recursos económicos, proporción que se incrementó a 17.4 % en junio de 2021, según revela el estudio “Seguridad Alimentaria en Centroamérica, Panamá, República Dominicana, México y Haití”, publicado hoy por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y que cita datos del Banco Mundial (BM).
El estudio señala que, según el monitoreo de hogares del Banco Mundial, en mayo de 2020 un 44 % de hogares reportó quedarse sin comida en algún momento por falta de ingresos, con un 33 % revelando que había sufrido hambre.
“Según la misma fuente del BM, otro indicador de la estabilidad y el acceso es verse obligado a 'saltarse' comidas, algo que reportó entre 32 % y 38 % de los hogares en mayo-agosto 2020. Con relación a la utilización, en junio 2021 un 30 % de los hogares fue incapaz de comer de forma saludable, nutritiva o comidas preferidas por falta de recursos”, indica.
El estudio del BID explica que la incidencia de inseguridad alimentaria en sus distintas dimensiones aumentó en el país con la pandemia del COVID-19 y, además, la coyuntura internacional de subida de precios de materias primas ha tenido repercusión en los precios locales, siendo esto “la principal preocupación de la población en las encuestas de opinión”.
@diariolibre
No hay comentarios.:
Publicar un comentario