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martes, 9 de mayo de 2023

Expertos proyectan sargazos superarán con creces el 2022

Santo Domingo.-El arribo de grandes cantidades de sargazos en las costas principales de la República Dominicana ha llamado la atención de manera alarmante por su incremento masivo con relación a años anteriores.


Aunque se desconoce con exactitud la porción que entra al país de algas marrones, se estima que este año será dos o tres veces mayor a la del 2022, cuando autoridades estimaron que al territorio dominicano entraron 3.8 millones de toneladas.


Según José Ramón Reyes, viceministro de Recursos Costeros y Marinos de Medio Ambiente, el sargazo tiene una cualidad para crecer, siendo capaz de duplicar su biomasa en 20 días si las condiciones son favorables.


Explicó que cuando las macroalgas se descomponen en la orilla consumen grandes cantidades de oxígeno, los cuales emiten gases tóxicos que son peligrosos para la salud humana y responsables de la muerte de muchas especies marinas.


Reyes expresó a EL DÍA que el proceso de putrefación les sirve de abono para que crezcan más, generando sustancias responsables del pestilente y del común olor a podrido en algunos destinos turísticos.


Problemáticas

Las algas marinas pueden obstruir los puertos, dañar los motores de las embarcaciones, afectar la calidad del agua y, cuando se descomponen, producir malos olores y gases tóxicos, de acuerdo a Andrés Bisonó León, de SOS Carbon.

Dijo, además, que algunos puntos importantes han experimentado una reducción en el turismo entre un 7 % y un 35 %.


Indicó que desde el 2021 SOS Carbon opera en el país el Sistema Módulo de Recolección de Litoral (LCM), el cual es un equipo mecánico que aprovecha la infraestructura ya existente de embarcaciones artesanales. Cada embarcación tiene una capacidad de 60 toneladas de sargazo fresco por día operativo.


Malestar en el turista

Mediante un recorrido que realizó EL DÍA en diferentes playas de la costa sur y este del país, se pudo observar como había un gran cúmulo concentrado de sargazo en las orillas de las diferentes playas.


Esta situación no pasó desapercibida para los turistas, los cuales se mostraron disgustados, ya que estas algas expulsan un mal olor y muchos dejaron el lugar, así indicaron vendedores y trabajadores hoteleros de diversos destinos. “Tuvimos una baja en un 80 % en el restaurante debido al mal olor de las algas”, dijo un empleado en Boca Chica.


Mayor propagación


— Causa

La propagación del sargazo se debe al cambio climático y la contaminación. El aumento de la temperatura del agua y la alteración de las corrientes marinas pueden favorecer el crecimiento y la propagación del sargazo.



@eldia

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